|
|
Quoi de neuf à Dommartin ?
|
|
Les journées du patrimoine sont l’occasion de découvrir quelques éléments du Patrimoine de Dommartin au travers d’animations que l’association Araped organise sur le site de la Ferme du Prost et celui du Four à Chaux de la Chicotière.
|
Samedi 21 septembre, le four à pain sera en fonction pour la cuisson du pain préparé par nos Boulangers. Dès 8 h les premiers pains et les premières viennoiseries seront prêtes. Lors d’une autre fournée, ce sera le tour des produits salés et des saucissons briochés puis des tartes au sucre. Seuls les produits cuits au four à pain sont mis à la vente.
|
Associé au four, le pressoir restauré sera remis en service pour fabriquer du jus de pommes. Les pommes sont écrasées par un broyeur de fruits également restauré dont les cylindres sont en bois. La dégustation sur place du jus de pomme est gratuite et accompagne avantageusement la consommation de viennoiseries.
|
Un stand soulignera l’engagement d’Araped dans le domaine de l’environnement et de la biodiversité en présentant les diverses actions engagées : nichoirs à mésanges, gite à chauve-souris conçus et réalisés à partir de bois de récupération, de même que le mobilier fabriqué à partir de palettes.
|
Le miel ARAPED 2024 du rucher sera en vente, avec quelques informations sur le matériel apicole et la lutte contre le frelon asiatique.
|
Les projets tels que l’aménagement des mares de Maligny et la tour à hirondelles seront présentés.
|
Des visites guidées seront organisées pour le cadran solaire et la fresque.
|
Enfin un stand de produits locaux avec fromages, charcuteries, boissons … sera présent toute la matinée.
|
Dimanche 22 septembre, de 14 à 17 h 30, visites guidées du Four à Chaux
|
Le programme résumé des Journées du Patrimoine :
|
Samedi 21 septembre, Ferme du Prost
|
Dès 8 h début de la vente de pain, viennoiseries, ouverture du stand de producteurs locaux, du stand ARAPED, de la vente du miel et de la buvette
|
Dès 8h30 début du broyage et pressage de pommes, dégustation de jus de pommes
|
Vers 10 h, vente de saucisson brioche et produits salés
|
10 h : visite guidée du cadran solaire, proximité monument aux morts
|
11 h : visite guidée de la Fresque par l’Artiste
|
Dimanche 22 septembre, Four à Chaux Chicotière
|
De 14 à 17 h 30, visites guidées du Four à Chaux par les adhérents ARAPED
|
L’équipe d’ARAPED vous attend samedi 21 septembre pour déguster le jus de pommes 2024 et répondre à toutes vos questions.
|
|
|
|
(cliquez sur l'image pour l'agrandir)
|
|
|
|
|
|
|
|
|